Basis data, Sistem dan Abstraksi Data


hello........
kali nih ane mau share lg nihh ap yang ane dapat di perkuliahan kemarin...

kemarin sih di kelas bahas soal sistem, basisdata, abstraksi data dan sebagainya deh..

ada yang tau apa itu sistem??? ayo....
menurut wikipedia sih Sistem berasal dari bahasa Latin (systema) dan bahasa Yunani (sustema) adalah suatu kesatuan yang terdiri komponen atau elemen yang dihubungkan bersama untuk memudahkan aliran informasi.
kalo menurut penafsiran ane sih.... (ciee penafsiran... bahasa nya tinggi amat, ckckk)
oke menurut pendapat ane sistem adalah suatu jaringan kerja dari prosedur-prosedur yang saling berhubungan, berkumpul bersama-sama untuk melakukan suatu kegiatan atau untuk menyelesaikan suatu sasaran tertentu.
kalo menurut teman2 gimana?

terus... ada yang tau apa itu basis data???
di postingan sebelumnya ane udah jelasin apa itu basis data
menurut ane sih basis data (database) itu adalah kumpulan dari berbagai data yang saling berhubungan satu dengan yang lainnya. Basis data tersimpan di perangkat keras, serta dimanipulasi dengan menggunakan perangkat lunak.

Basis data tersusun dari berbagai komponen, kompone tersebut seperti Hardware, system operasi, data ,DBMS (Database management system ), user dan optional software.
iya gak??? ada yang setuju ama pendapat ane???

terus diperkulian kemarin ada yang bahas tentang Abstraksi data. ada yang tau apa itu abstraksi data?
Abstraksi data merupakan tingkatan/level dalam bagaimana melihat data dalam sebuah sistem basis data.

Abstraksi data di bagi beberapa Level yaitu:
1. Level Fisik (Physical Level)
level terendah dalam abstraksi data, yang menunjukkan bagaimana sesungguhnya suatu data disimpan.

2. Level Lojik/Konseptual (Conseptual Level)
Merupakan level berikutnya yang menggambarkan data yang disimpan dalam basis data serta hubungan anatar data.

3. Level View (View Level)
Merupakan level tertinggi dari abstraksi data yang hanya menunjukkan sebagian dari basis data.

oh ...y dari tadi kita bahas basi data. emang udah pada tau belum apa manfaat basis data?
ok biar ane kasi tau apa manfaat dari basis data.
Pemanfaatan basis data:
o Salah satu komponen penting dalam sistem informasi, kerana merupakan dasar dalam menyediakan informasi
o Menentukan kualitas informasi : akurat, tepat waktu dan relevan.
o Mengurangi duplikasi data (data redundancy)
o Hubungan data dapat ditingkatkan
o Manipulasi terhadap data dengan cepat dan mudah
o Efisiensi penggunaan ruang penyimpanan

nah itu manfaat dari basis data.

oh y temen2, ane mau ingatin bahwa “Tidak ada sistem informasi yang yang bisa dibangun tanpa adanya basis data”

ok semoga apa yang ane share kali ini bermanfaat bagi temen2, dan bagi yang baca.




5 komentar:

Copyright © 2013 Gagal Coding