Etentitas, Tuple, Field dan relasi Etentitas


Etentitas???
apa yang anda pikirkan jika mendengar kata itu......
ckckckckck
ok ane jelasin apa itu etentitas...
sebenarnya sih etentitas itu ane dapat di perkuliahan kemarin, jadi... kali ini ane mau berbagi info tepatnya sih

penjelasan....
ok langsung aja ane jelasin......
Etentitas adalah sesuatu yang memiliki keberadaan yang unik dan berbeda, walaupun tidak harus dalam bentuk fisik.
terus apa hubungannya dengan database?
Maka dapat kita katakan Database merupakan sekumpulan Entitas yang saling berkaitan.
dan etentitas digunakan sebagai model yang menggambarkan komunikasi dan pemrosesan internal seperti misalnya membedakan

dokumen dengan pemrosesan pesanan.
Contoh Entitas dapat berupa orang, benda, tempat, kejadian, maupun konsep konsep.
•Orang : MAHASISWA, DOSEN, PEMASOK, PENJUAL
•Benda : MOBIL, MESIN, RUANGAN
•Tempat : NEGARA, DESA, KAMPUNG
•Kejadian: PENJUALAN, REGISTRASI
•Konsep : REKENING, KURSUS

apakah teman2 juga pernah mendengar apa itu record / Tuple???
ya.... tepat sekali... Record / Tuple adalah kumpulan elemen data yang dikumpulkan menjadi satu kesatuan dengan tipe data

sama ataupun berbeda dan yang saling berkaitan menginformasikan tentang suatu entitas secara lengkap.

kalo kita bahas tentang etentitas, tuple maka kita harus juga bahas apa itu field/atribut....
menurut pendapat ane field adalah data item yang di gunakan untuk menerangkan suatu entribut dari entitas dan mempunyai

harga tertentu, misalnya atribut dari entitas pegawai diterangkan oleh , nama, umur, alamat, dan pekerjaan.

Relasi Etentitas.....
apa sih Relasi etentitas itu...?
ane dapat katakan relasi etentitas itu adalah Relasi menyatakan hubungan antar entitas, termasuk terhadap entitas itu

sendiri.
jenis relasi etentitas :
1. Relasi One to one
jika Setiap data pada entitas A berhubungan dengan maksimal satu data pada entitas B, begitu pula sebaliknya.
2. Relasi one to many
bisa berhubungan dengan banyak data pada entitas B, tetapi data pada entitas B berhubungan maksimal hanya dengan

sebuah data di A.

3. Relasi Many to many
Setiap data pada entitas A bisa berhubungan dengan banyak data pada entitas B, demikian pula sebaliknya.

4. Relasi Minimum - Maxsimum
Menunjukkan hubungan (korespondensi) minimum yang boleh terjadi dalam sebuah relasi antar entitas.

13 komentar:

Basis data, Sistem dan Abstraksi Data


hello........
kali nih ane mau share lg nihh ap yang ane dapat di perkuliahan kemarin...

kemarin sih di kelas bahas soal sistem, basisdata, abstraksi data dan sebagainya deh..

ada yang tau apa itu sistem??? ayo....
menurut wikipedia sih Sistem berasal dari bahasa Latin (systema) dan bahasa Yunani (sustema) adalah suatu kesatuan yang terdiri komponen atau elemen yang dihubungkan bersama untuk memudahkan aliran informasi.
kalo menurut penafsiran ane sih.... (ciee penafsiran... bahasa nya tinggi amat, ckckk)
oke menurut pendapat ane sistem adalah suatu jaringan kerja dari prosedur-prosedur yang saling berhubungan, berkumpul bersama-sama untuk melakukan suatu kegiatan atau untuk menyelesaikan suatu sasaran tertentu.
kalo menurut teman2 gimana?

terus... ada yang tau apa itu basis data???
di postingan sebelumnya ane udah jelasin apa itu basis data
menurut ane sih basis data (database) itu adalah kumpulan dari berbagai data yang saling berhubungan satu dengan yang lainnya. Basis data tersimpan di perangkat keras, serta dimanipulasi dengan menggunakan perangkat lunak.

Basis data tersusun dari berbagai komponen, kompone tersebut seperti Hardware, system operasi, data ,DBMS (Database management system ), user dan optional software.
iya gak??? ada yang setuju ama pendapat ane???

terus diperkulian kemarin ada yang bahas tentang Abstraksi data. ada yang tau apa itu abstraksi data?
Abstraksi data merupakan tingkatan/level dalam bagaimana melihat data dalam sebuah sistem basis data.

Abstraksi data di bagi beberapa Level yaitu:
1. Level Fisik (Physical Level)
level terendah dalam abstraksi data, yang menunjukkan bagaimana sesungguhnya suatu data disimpan.

2. Level Lojik/Konseptual (Conseptual Level)
Merupakan level berikutnya yang menggambarkan data yang disimpan dalam basis data serta hubungan anatar data.

3. Level View (View Level)
Merupakan level tertinggi dari abstraksi data yang hanya menunjukkan sebagian dari basis data.

oh ...y dari tadi kita bahas basi data. emang udah pada tau belum apa manfaat basis data?
ok biar ane kasi tau apa manfaat dari basis data.
Pemanfaatan basis data:
o Salah satu komponen penting dalam sistem informasi, kerana merupakan dasar dalam menyediakan informasi
o Menentukan kualitas informasi : akurat, tepat waktu dan relevan.
o Mengurangi duplikasi data (data redundancy)
o Hubungan data dapat ditingkatkan
o Manipulasi terhadap data dengan cepat dan mudah
o Efisiensi penggunaan ruang penyimpanan

nah itu manfaat dari basis data.

oh y temen2, ane mau ingatin bahwa “Tidak ada sistem informasi yang yang bisa dibangun tanpa adanya basis data”

ok semoga apa yang ane share kali ini bermanfaat bagi temen2, dan bagi yang baca.




5 komentar:

Data, informasi dan Basis Data



hmm... udah lama gak posting nih

hello teman2.... ane kali ini mau share...
sebenarnya ane dapat tugas dari dosen... di suruh posting apa yang ane dapat di waktu pembelajaran di kelas....

hmm sebenarnya sih yg ane dapat di kelas apa ya???
bingung nih......
soal nya sih waktu di kelas ane cuma ngobrol-ribut2 doankk. ckckck

udah deh kita langsung aj
kali ini ane mau bahas seputar data, informasi, dan Basis Data.

hmm ada yang tau apa itu data???
oke menurut salah satu para ahli
"Gordon B. Davis   menyebut data sebagai bahan mentah dari informasi,bisa di sebut bahan baku informasi"

kalo menurut ane sendiri sih data itu merupakan sesuatu yang belum mempunyai arti bagi penerimanya, perlu adanya pengolahan, dan Data dapat didefinisikan sebagai fakta yang tercatat tentang suatu objek.
data dapat berupa keadaan, gambar, suara, huruf, angka, matematika, bahasa ataupun simbol-simbo.

gimana??? ada yg setuju dengan pendapat ane???
ckckckkckck

oke, terus apa bedanya data dengan informasi?
nah kalo informasi itu merupakan data yg udah diolah/di proses, dan sehingga informasi sudah dapat berguna bagi penerimanya.

jenis-jenis data
kalo ngomongin jenis2 data, sebenarnya data terbagi2 jenisnya. ane jelasin singkat aja y.....
           -Data berdasarkan cara memperolehnya
                + Data Primer (data yang secara langsung diambil dari objek )
                + Data Sekunder (data yang diambil secara tidak langsung dari objek penelitian, dikumpulkan/ diambil dari pihak lain)

          -Data berdasarkan Sumbernya
                + Data Internal (data yang menggambarkan situasi dan kondisi pada suatu organisasi secara  
                    internal).
                + Data Eksternal (data yang menggambarkan situasi serta kondisi yang ada di luarorganisas).

          -Data Berdasarkan Waktu pengumpulannya
                + Data Cross Section (data yang menunjukkan titik waktu tertentu)
                + Data Berkala (data yang datanya menggambarkan sesuatu dari waktu ke waktu atau periode secara historis).

          -Data berdasarkan Sifatnya
              + Data diskrit (data yang nilainya adalah bilangan asli)
              + Data Kontinu (data yang nilainya ada pada suatu interval tertentu )

          -Data berdasarkan Jenis Datanya
              + Data Kuantitatif (data yang dipaparkan dalam bentuk angka-angka)
              + Data Kualitatif (data yang disajikan dalam bentuk kata-kata yang mengandung makna)

untuk memperoleh data ada beberapa cara yang dapat temen2 lakukan.
yang pertama dengan Metode observasi.
ayo tau gak observasi??? maksudnya, langsung terjun kelapangan untuk mengambil data/ langsung meneliti.
yg kedua, temen2 dapat melakukan Metode Wawancar
yg ketiga Ada metode Kuisioner dan yang terakhir ada metode sampling.


udah paham???
(udah paham aja deh dr pda ntar urusanya panjang hehehe)


sekarang kita bahas basis data.
ada yang tau basis data itu apa???
oke kalo menurut ane basis data (database) merupakan gabungan atau kumpulan data - data yang saling berhubungan satu dengan yang lainnya. Basis data tersimpan di perangkat keras, serta dimanipulasi dengan menggunakan perangkat lunak.

terus basis data mempunyai komponen-komponennya.
     a. Perangkat keras (seperti komputer dll)
     b. Sistem operasi (Software yang digunakan)
     c. Basis data (Kumpulan data yang saling berkaitan)
     d. Sistem pengelola basis data (DBMS/ Merupakan perangkat lunak yang didisain untuk melakukan  
    penyimpanan dan pengaturan basis data)
     e. Pemakai (User)

oke sekarang kita bahas manfaat basis data (database),
menurut ane... basis data mempunyai manfaat yg sangat besar.
besaRRR??? wow....... (lebay)

mengapa ane bilangan basis data mempunyai manfaat besar,
karena basis data dapat Mengurangi redudansi data, Menghindari inkonsisten data, Jaminan Keamanan Data (Security Data) sehingga data yang disimpan lebih aman di bandingkan secara manual. terus database mempunyai kecepatan, keakuratan dan kemudahan dalam mengakses data.


oke sekarang kita masuk pada contoh penerapan Basis data.

Basis Data (Database) dapat diterapkan pada berbagai bidang, contohnya seperti pada perbankan, suatu perusahaan, sekolah,Telekomunikasi dll.
kalo di kampus ane sih ada yang nama nya Siasat terus ada http://webopac.uksw.edu. (tempat akses perpustakaan).

dan masih banyak lagi penerapan database........

  
hmm... gmn nihh... temen2 udah paham blm apa yg ane jelasin???

oke sekian dulu deh.... nanti kita bahas2 yg lain lg deh
semoga ini dapat bermanfaat bagi yg baca dan bagi temen2.

ok.... bye2


1 komentar:

Copyright © 2013 Gagal Coding